Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья, в этом году на поддержку села будет направлено 735,4 миллиона рублей из краевого бюджета. Рост средств на оказание краевой поддержки составил 25 процентов по сравнению с уровнем 2008 года. В прошлом году на эти цели было выделено 583,4 миллиона рублей.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, большая часть средств будет направлена на сохранение и повышение плодородия почв и ввод в оборот неиспользуемой пашни и залежных земель (154 миллиона рублей). Помимо этого, деньги будут использованы на развитие приоритетных направлений в отраслях растениеводства (79,6 миллиона рублей) и животноводства (136 миллионов рублей). Во втором случае речь идет о затратах на субсидии на продукцию животноводства и поддержку предприятий, занимающихся разведением племенных животных.
Впервые краевой бюджет выделил средства на субсидирование части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. Это направление создаст все условия для эффективного развития растениеводства. Дорогостоящая современная техника, которую благодаря субсидированию, смогут приобрести все больше приморских селян, позволяет провести посевную в максимально быстрые сроки, собрать урожай с наименьшими потерями.
Еще одно направление - субсидирование по инвестиционным кредитам в сельскохозяйственном производстве (126,6 миллиона рублей), компенсации страховых взносов за посевы, технику, птиц и животных (10 миллионов рублей). Также будут финансироваться разработка и внедрение современных технологий, создание центров оказания консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям, развитие кадрового потенциала сельского хозяйства.
Помимо этого, администрация края намерена продолжать мероприятия по улучшению качества жизни на селе и закреплению в приморской глубинке молодых семей и специалистов. По краевой программе "Социальное развитие села" на этот год на эти цели выделено 20 миллионов рублей.