Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, вынесен приговор лицам, обвиняемым в совершении разбойных нападений на магазин "Диана" и ювелирный магазин "Янтарь".

Судом установлено, что Сергей ДОРОШЕНКО создал в Хабаровске вооруженную банду для совершения разбойных нападений на граждан и организации. В состав банды вошёл его знакомый Сергей САТИН, с которым Дорошенко познакомился в местах лишения свободы.

Вдвоём они разработали план, согласно которому 6 ноября 2007 года в Индустриальном районе Хабаровска совершили нападение на магазин "Диана". Орудуя бейсбольной битой и угрожая гражданам газовым пистолетом, Дорошенко и Сатин похитили выручку магазина и имущество потерпевших (продавцов и покупателя) на общую сумму около 100.000 руб.

После удачного нападения Дорошенко и Сатин спланировали нападение на ювелирный магазин "Янтарь", расположенный в Центральном районе города. Участвовать в этом преступлении согласились Александр ЖАРИКОВ, Мария ТЯМЧИК и Галина ГРИГОРЬЕВА.

Вооружившись газовым и травматическим оружием, 12 ноября 2007 года Дорошенко, Сатин и Жариков совершили нападение на магазин "Янтарь". Тямчик и Григорьева до разбойного нападения осмотрели магазин, а в момент его совершения должны были не пускать в магазин покупателей. Добычей преступников стали ювелирные изделия на сумму свыше 2,5 млн. руб.

В судебном заседании подсудимые признали свою вину, попросив суд о снисхождении.

Суд приговорил организатора разбойных нападений – Сергея Дорошенко, который так же обвинялся в организации банды, к 20 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Аналогичный срок с учётом не отбытого наказания за ранее совершённое преступление получил второй участник банды – Сергей Сатин.

Ещё один из нападавших на ювелирный магазин "Янтарь" - Александр Жариков – получил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Две девушки, принявших участие в разбойном нападении на "Янтарь", получили 8 и 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Из всех подсудимых только девушки совершили преступление впервые. Трое же мужчин ранее были судимы за преступления против собственности. Поэтому в отношении них суд признал рецидив преступления и назначил дополнительное наказание в виде штрафа от 400 тысяч рублей до 1 миллиона в зависимости от степени тяжести ими содеянного и роли в совершённом преступлении.

Приговор ещё не вступил в законную силу у может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.