Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир заявил, что его страна выступает за безъядерный статус Корейского полуострова. По словам лидера Северной Кореи, КНДР готова продолжить шестисторонние переговоры, направленные на обеспечение ее безъядерного статуса, и стремится жить в мире со своими соседями.
Как ранее сообщалось, КНДР практически завершила вывод из строя реактора, производящего плутоний. Соглашение об этом было достигнуто на шестисторонних переговорах с участием США, РФ, Китая, Японии и Южной Кореи в 2007 году. Пхеньян, согласно появлявшейся ранее информации, получил уже более половины из обещанного одного миллиона тонн горючего в обмен на сворачивание своей ядерной программы. Однако в последнее время шестисторонние переговоры были приостановлены.
Нынешнее заявление северокорейского лидера, вероятно, призвано развеять слухи о его болезни и неспособности управлять страной. Агентство "Синьхуа" 23 января публикует фотографии его встречи в Пхеньяне с представителями руководства КНР. Это первая встреча Ким Чен Ира с иностранными дипломатами с того времени, как его здоровье, предположительно, значительно ухудшилось в августе 2008 года, сообщает "Lenta.ru".