По словам адвоката, следствие предъявило Романчуку 15 декабря 2008 года обвинения в совершении преступления по двум статьям: по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы, и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), которая предусматривает наказание в виде штрафа, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Напомним, что конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел утром 28 июля на центральной площади Владивостока.

По данным следствия, в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован без сознания и через двое суток скончался. Во время задержания Романчука , по данным следствия, он высказал оскорбление в адрес сотрудников милиции.

Первоначально суд по делу Романчука планировалось начать 16 января. Однако дата процесса был перенесена на 10 дней позже, поскольку Роман Романчук простудился. 16 января у Романчука была высокая температура и врач СИЗО не дал согласия на то, чтобы конвой доставил его в суд.

Как сообщили РИА "Дейта" в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская, в ходе следствия выполнены все необходимые действия, в том числе - стационарная психиатрическая экспертиза, которая установила, что Романчук на момент совершения инкриминируемого ему деяния отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими.

Ранее на пресс-конференции во Владивостоке тренер боксера Марк Мельцер и адвокат обвиняемого заявили, что Романчук не виновен, и его действия были продиктованы самозащитой, так как он сам получил ранение. Кроме того, тренер считает, что боксеру по состоянию здоровья придется уйти из большого спорта.