Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского Управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, заключённым соглашением определены основные направления и принципы сотрудничества Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Краевого государственного учреждения "Приморская база авиационной охраны лесов". В рамках соглашения сторонами будет осуществляться более тесное взаимодействие в вопросах осуществления государственного пожарного надзора в лесах, предупреждения возникновения очагов их возгорания, привлечения лиц, виновных в нарушении правил пожарной охраны.
Как отмечают сами стороны, задачей сотрудничества является создание действенного механизма взаимодействия в вопросах предупреждения лесных пожаров, осуществления государственного пожарного надзора в лесах, обмена информационными ресурсами и документами при выявлении административных правонарушений правил пожарной безопасности.
Так, должностные лица Приморской базы авиационной охраны лесов при обнаружении признаков административных правонарушений правил пожарной безопасности в лесах направляют сообщения об их совершении в Россельхознадзор.
Должностные лица Управления Россельхознадзора, в свою очередь, при обнаружении очагов возгорания лесных массивов своевременно направляют в адрес Приморской авиационной базы информацию для принятия оперативных действий для их тушения.
По информации отдела по государственному лесному контролю, государственному пожарному надзору в лесах и охотничьему надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в 2008 году в приморских лесах было зафиксировано 356 лесных пожаров, площадь возгорания составляла свыше 49 тысяч гектаров. Всего площадь лесных массивов в Приморье составляет порядка 12 миллионов гектаров леса.
По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергея ДЫМОВА, заключённое соглашение будет способствовать более эффективному контролю за сохранностью лесов и предупреждению лесных пожаров.