Об этом сообщили в управлении экономики администрации города.

Большинство стивидорных компаний и предприятий, оказывающих портовые услуги, сработали на уровне предыдущего года, а некоторые, как, например, Торговый и Малый порты – со значительным превышением прежних показателей.

Суммарный грузооборот по Находкинскому городскому округу составил 35 млн. 952 тыс. тонн. Более 40 проц. этого объема приходится на Восточный порт, перегрузочными комплексами которого за минувший год обработано 14 млн. 998,4 тыс. тонн грузов различной номенклатуры, что на восемь проц. меньше показателей 2007 года. Основная составляющая грузооборота Восточного порта – экспортный уголь, на его долю приходится 93,5 проц.

Переработка грузов Находкинским морским торговым портом возросла на 34,7 проц. и составил 7 млн. 367,3 тыс. тонн. На 12,7 проц. увеличила свой грузооборот стивидорная компания "Малый порт", через причалы которой прошло 1 млн. 162,5 тыс. тонн. В "плюсе" также завершили год нефтепорт компании "Роснефть-Находканефтепродукт", "Восточно-стивидорная компания" и ряд других предприятий, оказывающих портовые услуги.

Напомним, что в настоящее время на территории Находкинского городского округа в районе бухты Козьмина продолжается строительство специализированного нефтеналивного порта, который станет конечной точкой трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". Его мощность составит на первом этапе 15 млн. тонн в год. Ввести порт в эксплуатацию планируется в конце 2009 года.