Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находскинского городского округа, каждый пятый из этого числа являлся федеральным или краевым льготником, сообщили в отделе транспорта и связи администрации города.

Подводя итоги минувшего года, начальник отдела транспорта и связи администрации Находки Ирина САВЧЕНКО отмечает незначительное снижение пассажиропотока на городских маршрутах. В 2008 году автобусами перевезено 15 млн. 688 человек, тогда как годом раньше – 16 млн. 274 тыс. Доходы автотранспортных предприятий от перевозки пассажиров по сравнению с 2007 годов возросли на 30 проц. и составили 158,2 млн. рублей.

В 2008 году, в отличие от прошлых лет, транспортникам удалось практически в полном объеме получить из вышестоящих бюджетов компенсацию за провоз федеральных и краевых льготников. На счета предприятий перечислено более 14 млн. рублей или более 80 проц. от полагающейся суммы. К слову, в 2007 году было компенсировано менее половины понесенных перевозчиками затрат – 6,6 млн. рублей.

Часть прибыли автотранспортные предприятия направили на обновление подвижного состава. Для обслуживания городских маршрутов приобретено девять автобусов на сумму более 7,5 млн. рублей. Весь автобусный парк на сегодняшний день насчитывает 171 автобус, из которых 112 единиц ежедневно выходят на линию, остальные находятся в резерве.

По информации отдела транспорта и связи, перевозкой пассажиров по городским маршрутам на территории Находки занимаются четыре частные компании – "Ориент-Авто", "Центр развития спорта", "Авто-Экспресс Прим", "АТП-НСРЗ". Каждое из них осуществляет свою деятельность на основании договора с администрацией города на право оказания услуг по перевозке пассажиров. Конкурсный отбор перевозчиков находкинские власти проводят один раз в пять лет. Перезаключение договоров с предприятиями состоится в конце 2009 года.