Из названий туркменских газет и журналов убрали упоминания о первом президенте страны Сапармурате Ниязове и его родственниках, сообщает РИА Новости.
Так журнал для женщин, ранее называвшийся "Гурбансолтан эдже" (имя матери Ниязова), в 2009 году переименован в "Зенан калбы" ("Женская душа"). Название сменила и молодежная газета "Туркменбаши несли" ("Потомки Туркменбаши"). С 1 января она называется просто "Несли" ("Потомки" или "Поколение").
За время нахождения у власти Сапармурата Ниязова его именем или именами его родственников были названы населенные пункты, улицы, общественные организации, предприятия и учреждения культуры.
Действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов проводит политику искоренения культа личности Ниязова и либерализации. Так в декабре 2008 года было принято решение убрать из государственного гимна строки о Туркменбаши. Ранее в Туркмении был отменен введенный Ниязовым календарь, в котором были месяцы туркменбаши (вместо января) и гурбансолтан (вместо апреля). В стране вновь появились цирк и опера, находившиеся во времена Ниязова под запретом.