Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, обращаясь к ученым, Михаил Николаев отметил усиление роли науки сибирских и дальневосточных территорий, развития здесь инновационных и нанотехнологических исследований, огромной значимости кадрового обеспечение региона.
Академик М.Л. ТИТАРЕНКО подчеркнул значимость проводимых Федеральным Собранием России Байкальского и Дальневосточного экономических форумов, благодаря которым привлечено большое государственное внимание к вопросам освоения и развития Сибири и Дальнего Востока.
Вице-спикер Совета Федерации упомянул о необходимости глубокой научной экспертизы и ответственности научного сообщества при разработке важных государственных проектов – таких, как "Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года". В подготовке и реализации государственных планов, программ, стратегий должны консолидировано участвовать политика, власть, наука, бизнес.
По мнению вице-спикера СФ, как раз в условиях кризиса начинает актуализироваться инновационный фактор. Сегодня оперативно надо искать новые методы диверсификации экономики, готовить площадку для комплексного развития. Разрозненные, штучные проекты не поднимут экономику региона.
По мнению участников встречи, сегодня очень важно возродить в общественном сознании энтузиазм, романтику подвижников Сибири и Дальнего Востока, соединенную с прагматизмом и материальной заинтересованностью.
Обсуждая новую идею заместителя Председателя Совета Федерации, ученые-востоковеды отметили ее стратегическую привлекательность и предложили провести широкое обсуждение концепции создания нового научного центра - Тихоокеанского Академгородка как "точки роста" дальневосточных территорий на страницах журнала "Проблемы Дальнего Востока".