К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. В ближайшие месяцы нефть марки Urals может опуститься до $30 за баррель. К лету цена экспортируемых из России углеводородов способна пройти отметку в $20 за баррель.
Вопреки обещаниям ряда экспертов, падение стоимости нефти не привело к завершению экономического кризиса. Миновав продолжительный период биржевых обвалов, осенью 2008 года мировая экономика вступила в фазу промышленного спада. "Его лидерами оказались, прежде всего, страны индустриальной периферии, в том числе и Россия. Причина такой ситуации – сокращение спроса в США и ЕС, где возможности поддержания потребления за счет кредитов подошли к концу", - говорит Борис КАГАРЛИЦКИЙ, Директор ИГСО. Согласно его оценке, объем мировой торговли снижается. Продолжает падать потребность в нефти и других видах сырья.
По данным Института, к лету мировая индустрия понесет колоссальные потери, сокращение производства в России продолжится, возможно, – ускорится. В 2009 году кризис сильнее скажется на европейской, китайской и американской промышленности. Это подтолкнет цены на нефть к новому падению. Не стоит ожидать, что страх дестабилизации поставок из-за международных конфликтов удержит стоимость нефти от нового падения", - отмечает он. США и государствами ЕС созданы внушительные запасы углеводородов. Приход весны, дальнейшее сокращение промышленного производства и рост безработицы сделают нефть еще менее востребованной.