Новый случай заболевания человеком птичьим гриппом зарегистрирован в южной китайской провинции Гуйчжоу, сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ. Житель административного центра провинции города Гуйян по фамилии Чжоу, 29-ти лет, был 15 января в тяжелом состоянии госпитализирован в местную больницу.
Результаты анализов показали наличие у него высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1. В процессе лечения выяснилось, что больной был связан с местным рынком живой птицы. В настоящее время, несмотря на все усилия медицинского персонала, состояние пациента оценивается как крайне тяжелое.
С начала года в Китае зафиксировано шесть случаев заболевания людей птичьим гриппом, в четырех из них зафиксирован летальный исход, отмечает агентство.
На минувшей неделе министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу провел селекторное совещание, на котором предупредил все заинтересованные ведомства о необходимости принятия мер по предотвращению птичьего гриппа в связи с вступлением Китая в период его активного распространения.
"В настоящее время настал период наиболее частого заболевания людей птичьим гриппом, поэтому вопрос о предотвращении распространения этого заболевания стоит крайне остро", - заявил он.
Чиновник подчеркнул: "Все заинтересованные ведомства должны в полной мере осознать опасность птичьего гриппа, в зародыше пресечь риск заражения людей".
По опыту прошлых лет, наиболее опасным для заражения людей птичьим гриппом являются в Китае месяцы с ноября по март.