Подозреваемых по делу о попытке взрыва в московском "Макдоналдсе" задержали во время подготовки теракта у мечети на Поклонной горе, пишет в понедельник газета "Коммерсант". По данным издания, задержанным - Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину - пока предъявлены обвинения только по одному эпизоду - неудачной попытке взрыва в "Макдоналдсе". Однако они уже признались и в других преступлениях: взрывах на железнодорожных путях в районе станций Царицыно 5 октября 2008 года и Булатниково 4 ноября 2008 года, в церкви Николая Чудотворца в Бирюлево 30 ноября 2008 года.
Дело о попытке взрыва в "Макдоналдсе" было возбуждено по статье "хулиганство", однако затем Следственный комитет при прокуратуре РФ решил переквалифицировать его на "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по предварительному сговору". Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей Уголовного кодекса, - пожизненное заключение.
На Давида Башелутскова и Станислава Лухмырина, пишет "Коммерсант", сотрудники правоохранительных органов вышли, отслеживая связи Евгении Жихаревой, известной милиции активной участницы молодежного радикального националистического движения. Лухмырина и Башелутскова опознали по записям камер наблюдения, установленных в церкви Николая Чудотворца и в "Макдоналдсе". Задержали Лухмырина и Башелутскова возле мечети на Поклонной горе. На допросе они признались, что осматривали место будущего теракта. При обыске в их квартирах были найдены компоненты взрывного устройства.
Задержаны также были Евгения Жихарева и сводный брат Давида Башелутскова - Петр, работающий начальником отдела в Министерстве туризма, спорта и молодежной политики. Позже Петр Башелутсков был отпущен под подписку о невыезде. Следствию, пишет "Коммерсант", пока не удалось доказать его причастность к терактам.
Жихарева оставлена под стражей, однако обвинения ей предъявлены лишь в соучастии в убийствах иностранцев, совершенных группой под руководством Ильи Шутко. В конце сентября 2008 года членам этой группы скинхедов был вынесен приговор по делу об убийстве якутского шахматиста Сергея Николаева. Жихарева входила в число подозреваемых в причастности к совершению этого преступления, однако ее дело было выделено в отдельное производство и она была отпущена на свободу под материнский присмотр.
\\Newsru.com