Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства Амурской области Александр НЕСТЕРЕНКО доложил губернатору и принявшим участие в совещании членам Правительства о планах, которые предстоит реализовать министерству в 2009 году. Речь шла о трех областных целевых программах "Социальное развитие села на 2009-2010 г.г.", "Повышение плодородия почв и агроландшафтов как национального достояния на 2009-2010 г.г.", "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2009-2012 г.г." и их финансировании.
В областном бюджете 2009 года на поддержку и развитие АПК предусмотрены средства в размере 914 млн. рублей. Эти деньги пойдут на развитие животноводства, семеноводства, личных подсобных хозяйств, техническую модернизацию, внедрение новых программных продуктов, что будет способствовать подъему сельского хозяйства Приамурья. По расчетам специалистов министерства сельского хозяйства ожидаемый бюджетный эффект от затраченных средств составит около 2 млрд. рублей.
В этом году в Приамурье будет вестись строительство трех новых ферм, две из которых – молочного направления, одна – мясного. На эти цели предусмотрено 80 млн. рублей, застройщики уже определены. Продолжатся работы по племенному животноводству. На увеличение поголовья высокопродуктивного скота в 2009 году будет потрачено не менее 60 млн. рублей. Специалисты АПК приняли также решение по увеличению субсидий на оленеводство. Планируется продолжить практику закупок молока у населения, сбор молока с личных подсобных хозяйств составит не менее 43 тыс. тонн.
Кроме того, в этом году разработаны новые дополнительные меры комплексной поддержки животноводства области. Одна из них – компенсация затрат на сбор молока из личных подсобных хозяйств граждан. Данная субсидия будет предоставляться молокоперерабатывающим предприятиям согласно дифференцированному перечню районов. Для удаленных районов, не охваченных сбором: Шимановского, Свободненского и Архаринского, размер ставки – 2 руб. за 1 кг сданного молока, для хозяйств остальных районов – 20 коп. за 1 кг. Данная поддержка обеспечивает увеличение реализации молока в сельхозпредприятиях на 2,8 тыс. тонн на сумму 39, 2 млн. рублей. Еще одно новшество – поддержка производства молока и мяса в личных подсобных хозяйствах жителей отдаленных районов области. На территориях Зейского, Магдагачинского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского и Шимановского районов из-за дороговизны кормов остро стоит проблема содержания скота, поэтому основная цель данной поддержки – развитие сырьевой базы животноводства отмеченных территорий. Субсидию смогут получить владельцы личных подсобных хозяйств, зарегистрированные на территории района и имеющие в собственности коров и свиноматок. За каждую маточную голову животноводы получат по 3000 рублей в год. В результате чего, по прогнозам, реализация молока возрастет на 2,4 тыс. тонн на сумму 24 млн. рублей, производство мяса – на 1%.
С 1 марта Минсельхозом области будут приняты меры по организации магазинов оптовой продажи комбикормов по цене производителя, с предусмотренной компенсацией из областного бюджета части затрат на доставку. Кроме того, в закрытых пограничных территориях поймы р. Амур, будут предприняты дополнительные меры по развитию сельскохозяйственного управления с уклоном на животноводство, интенсивное кормопроизводство и лесозаготовку в размере не менее 30 млн. рублей.
В 2009 году ожидается также, что на нужды ЖКХ из федерального бюджета поступит не менее 750 млн. рублей, в 2008 году эта сумма была на 200 млн. рублей меньше. Таким образом, увеличение валового регионального продукта по сравнению с прошлогодними показателями в 18,5 млрд. рублей, должно быть значительным и ожидается на уровне 21,5 млрд. рублей.
На совещании речь шла также о подготовке кадров для села, их профессиональном образовании и поддержке молодых специалистов сельской местности. Лицей, сельскохозяйственный техникум, ДальГАУ – учебные заведения, которые занимаются воспитанием и подготовкой кадрового потенциала. К заработной плате выпускников вузов и техникумов, решивших начать свою трудовую деятельность на сельхозпредприятиях, ежемесячно доплачиваются по 5 тыс. рублей и по 3,5 тыс.рублей соответственно. При этом каждому молодому специалисту на селе обязательно предоставляется жилье. За 2009-2010 годы планируется ввести 5 тыс.кв. метров новостроя, еще 4 тыс.кв. метров жилья будут построены на условиях софинансирования федерации. Уже в нынешнем году будет реализован пилотный проект по строительству жилья на селе, на который выделено 62 млн. рублей, остальные средства поступят из федерального бюджета.
По итогам совещания губернатор поручил сотрудникам министерства сельского хозяйства подготовить окончательный вариант документа с подробным финансовым прогнозом об использовании средств бюджета в 2009 году за подписью министра Александра Нестеренко. Заместитель председателя Правительства, министр финансов Вера Щербина отметила, что после подробного изучения результатов работы областного Минсельхоза, она осталась удовлетворена положением дел. "У министерства сельского хозяйства в распоряжении агропромышленный сектор, у которого хороший задел, большие перспективы. Мы совместно с сотрудниками министерства ищем пути и варианты решения существующих в АПК проблем. Не каждый вложенный в сельское хозяйство рубль пока, к сожалению, работает на полную отдачу. Необходимо стремиться создавать рабочие места, платить налоги в бюджет, заниматься развитием направления продукции собственного производства".