С начала февраля и до конца 2009 года жители Владивостока будут платить по 13,52 рубля за каждый кубометр холодной воды, вместо 10,82 рубля.

- Производство ежегодно дорожает. Только плата за электричество насколько выросла! И рабочим надо платить с учетом инфляции, – оправдывается главный инженер предприятия "Горводоканал" Иван КИМ и продолжает перечислять. - Требуются немалые средства и на замену труб. Во Владивостоке износ сетей – 70 процентов. Сняли часть в центре города, а трубы - как сито. Это большие утечки. В Хабаровске каждый год меняют 40 километров труб, а мы - только 10.

Председатель Союза собственников жилья Владивостока Александр КАЗАЧЕНКО считает это подорожание необоснованным:

- При действующем высоком нормативе потребления воды и ее низком качестве такого повышения не должно быть! – горячится он. - Жителям города не обосновали повышение тарифов. В условиях финансового кризиса, когда люди на всем экономят, – это просто безобразие!

Получается, по нормативу человек за месяц выливает 7,78 кубометра воды. По цене 13, 52 рубля за каждый "кубик" да при 18 процентов НДС каждый жилец будет ежемесячно оплачивать холодную воду в сумме 124,12 рубля вместо январских 99,33 рубля. Это не считая затрат на водоотведение. Самое обидное - подорожание холодной воды неизбежно потянет за собой и рост цены на горячую воду. Пресс-служба "Приморских тепловых сетей" сообщила, что с февраля стоимость горячего водоснабжения на одного человека, живущего в обычной квартире без джакузи, но со стандартной ванной и душем, составит 368, 41 рубля, сообщает "Комсомольская правда".

Только цифры

В новом году подорожали:
на 15,6% - жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов;
на 16,2% - содержание и ремонт жилья для граждан-собственников жилья;
на 36,5% - услуги по организации и выполнению работ домов ЖК, ЖСК, ТСЖ;
на 11,6 - 12,6% - плата за горячее водоснабжение и отопление;
на 13,1% - электроэнергия.
(По данным Приморскстата)