Так, специалисты утверждают, что аденовирус, который передается через кашель или немытые руки, вызывает такое деление жировых клеток, которое приводит к увеличению веса.

Исследователи доказали, что цыплята и мыши, которые заражены вирусом, набирали вес гораздо быстрее, чем здоровые, причем, съедая одинаковое количество еды. По мнению ученых, среди людей, склонных к полноте, треть является носителями вируса, а среди худых людей им заражены - 11 %, сообщает "Взгляд".

В то же время в ходе исследования ученые изучили группу людей, которые прошли через процедуру липосакции. Специалисты пришли к выводу, что вирус приводит к развитию жировых клеток в организме и если инфицированными оказывались стволовые клетки, они перерастали в жировые.

По словам руководителя исследования доктора Магдалены Пасарики, не факт, что этот вирус – единственная причина ожирения у людей. Но исследование показывает, что в некоторых случаях тучность стала следствием именно вирусной инфекции. Полнеют не все люди, а те, которые подхватили вирус.

"В любом случае, необходимо более тщательно рассмотреть факторы, вызывающие ожирение, чтобы изобрести оптимальный способ лечения этого вируса", - уточнила она.