Ряд подразделений Вооруженных сил России в течение 2009 года могут перейти на использование так называемого нелетального оружия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в военном ведомстве. На подобные виды вооружения планируется перевести ряд подразделений антитеррора и комендантской службы, которые занимаются охраной порядка на территории воинских гарнизонов и военных баз в армии и на флоте.
Наряду с нелетальным оружием, в этих подразделениях останется и обычное боевое. В частности, автомат Калашникова. "От автомата Калашникова в различных его модификациях, являющегося на сегодняшний день одним из лучших автоматических систем вооружения, отказываться в армии не намерены", - подчеркнул источник.
Армейские подразделения будут переходить на нелетальные системы вооружения только отечественного производства, которые по своим характеристикам лучше иностранных образцов. Такое вооружение используется в системе МВД, в спецподразделениях ФСБ, а также частях Внутренних войск МВД России, которые осуществляют охрану общественного порядка. Какими именно видами нелетального оружия планируется вооружать армейские подразделения, собеседник не уточнил.
Напомним, что в октябре 2008 года о переоснащении подразделений МВД сообщил первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский. Автоматы Калашникова и пистолеты Макарова на вооружении некоторых милицейских подразделений должны сменить более компактные и безопасные для городских условий образцы стрелкового оружия, а также электрошоковые устройства.
\\Lenta.ru