Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в прошлом году с акватории бухты Золотой Рог собрано 378 кубометров плавающего мусора и кубометр нефтяных отходов. Такая информация была озвучена на первом в наступившем году заседании межведомственной комиссии по предотвращению загрязнения и очистки акватории залива Петра Великого при администрации края.
На повестке дня - итоги работы в прошлом году и задачи на предстоящий. В числе участников – представители администрации Приморского края, Амурского бассейнового водного управления, управления Росприроднадзора, ДВО РАН, морского экологического фонда, представители порта Владивосток.
Основными задачами межведомственной комиссии определено проведение мероприятий, направленных на снижение загрязнения бухты Золотой Рог городской канализацией и стоками, сбрасываемыми в реку Объяснение. В числе первоочередных задач также экологическое сопровождение мероприятий по подготовке к форуму АТЭС-2012, проведение пропагандистской работы по охране акватории залива Петра Великого.
Как рассказали участники совещания, в течение прошлого года на акватории бухты Золотой Рог велась уборка плавающего мусора и нефтяных отходов, проводилась работа с водопользователями по оформлению разрешительных документов на использование водных объектов для сброса сточных вод, размещение причалов. Сумма штрафов за различные нарушения составила 2,3 миллиона рублей.