В 2009 году при корректировке краевого бюджета необходимо предусмотреть дополнительные средства на компенсацию затрат по уплате процентов по кредитам на техническое перевооружение, закупку зерна и муки хлебопекарными предприятиями Приморья.
Такое решение принял комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, обсуждая обращение Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий о ситуации в хлебопекарной отрасли Приморья.
Хлебопеки вышли к краевым законодателям с инициативой по сдерживанию цен на хлеб и хлебобулочные изделия в условиях кризиса. В документе говорится о возможных мерах поддержки этой отрасли, таких как: компенсация платежей по электроэнергии и банковских ставок по кредитам, создание зерновых фондов, снижение арендных ставок и налоговых нагрузок, в том числе транспортного налога, предоставление земельных участков для строительства продовольственных магазинов шаговой доступности в жилых микрорайонах. Производители хлебобулочной продукции также пожаловались на крайне низкое качество поступившей в производство муки и ее завышенную оптовую стоимость как минимум в 2 рубля за килограмм.
По словам депутата Александра Ермолаева, для того, чтобы приморское предприятие могло получить компенсацию по электроэнергии и услугам ЖКХ, необходимо чтобы оно входило в перечень социально значимых. "По поводу создания в Приморье зернового фонда – подобное решение уже было принято депутатами Законодательного Собрания в прошлом году и прописано в краевой целевой программе "Развитие сельского хозяйства в Приморском крае", также как и компенсация из краевого бюджета процентной ставки за банковские кредиты. То есть, остается дело за руководителями предприятий – оформлять соответствующие документы и заявки", - сказал депутат.
Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко уверен: "Хлеб был и остается одним из важнейших социально значимых продуктов питания. Но ни для кого не секрет о тех колебаниях цен, которые происходят на продовольственном рынке. Обращение приморских хлебопеков рассмотрено депутатами в оперативном порядке. Оно совпадает со встречными обращениями граждан о необходимости стабилизации цен на хлеб. Сегодня мы совместно искали варианты как это можно сделать. Решения подготовлены. Они будут реализованы в комплекс мер по сдерживанию цен на хлеб прежде всего социально значимых сортов", - сказал Сидоренко.
К слову, в ходе заседания профильного комитета депутатами также был принят проект постановления Законодательного Собрания по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты в Приморском крае. Этот документ рекомендован к принятию 28 января на очередной сессии приморского парламента. "В данном вопросе правовое поле у приморских законодателей довольно узкое, - отметил Сергея Сидоренко. - Мы находимся в рынке, и цены здесь устанавливаются производителями самостоятельно. Но проанализировав ситуацию, мы понимаем, то, что происходит сегодня на розничном и оптовом рынке, недопустимо, особенно в условиях кризиса, когда доходы граждан существенно снижаются. Например, отпускная цена у сельхозтоваропроизводителей по картофелю составляет в среднем 11 рублей, цены же в рознице – до 30 рублей, на белокочанную капусту 8-9 рублей, а уже в розничной сети – 25 рублей".
Депутаты выразили надежду, что прописанные в постановление пошаговые меры, а также совместная работа профильных комитетов законодательной и исполнительной власти, помогут стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке края.