Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Генпрокуратуры России, Хабаровский краевой суд вынес приговор в отношении 26-летнего Александра Шемелина и 31-летнего Дмитрия Папонова, которые признаны виновными в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору по мотиву национальной ненависти (пп. "ж, л" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Суд установил, что указанные лица 23 марта 2008 г, находясь на автобусной остановке "Кирпичный завод" в Хабаровске, договорились остановить на дороге любой автомобиль под управлением мужчины с кавказской внешностью. После этого они планировали проникнуть в салон автомобиля, а затем совершить убийство водителя.
Шемелин и Папонов остановили автомобиль "Ниссан-Кубе", за рулем которого находился ранее незнакомый им гражданин Азербайджана, и попросили отвезти их в район ул. Лазо г. Хабаровска.
После того, как водитель доехал до указанного места и остановил автомашину, Шемелин нанес ему 24 удара ножом в область головы, шеи, туловища, груди и живота. Папонов при этом удерживал потерпевшего. От полученных повреждений водитель скончался на месте происшествия.
Суд приговорил Александра Шемелина и Дмитрия Папонова к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.