Несмотря на кризис в 2009 году в России будет построено почти на 3,5 миллиона квадратных метров жилья больше, чем в 2008 году - то есть 65 миллионов квадратных метров.

Вместе с тем цена закупки властями квартир должна быть приемлема как для строительных компаний, так и для самого государства. Об этом заявил глава правительства Владимир ПУТИН на встрече с министром регионального развития Виктором БАСАРГИНЫМ.

Министр сразу был вынужден огорчить премьера, рассказав, что вместо планировавшихся 15 тысяч квартир для военнослужащих закуплено только 3 тысячи. Причина такого несоответствия, пояснил Басаргин, кроется в том, что строительные компании не хотят опускать цены. "Сегодня мы смотрим с точки зрения развития рынка - сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок", - сказал министр.

Виктор Басаргин предложил в этом году уйти от схемы определения цены поквартально и высчитывать стоимость жилья единым административным способом. "Пусть она будет несколько выше. Мы считаем, что коэффициент может быть 1,3. Это позволит стимулировать предложение на рынке жилья", - считает министр. По его мнению, при коэффициенте 1,3 средняя цена получается чуть более 28 тысяч.

- Мы с вами помним, как строилась работа на строительном рынке в прошлые годы. Ясно, что прибыли были тогда очень высокими, но сейчас мы не обязаны обеспечивать такую же норму прибыли, как в прежние годы. Сейчас мы обязаны помочь им сохранить жизнеспособность и заодно решить социальные проблемы, - отреагировал на слова Басаргина Владимир Путин.