26 января, британская газета The Guardian опубликовала имена тех, кто виноват в мировом экономическом кризисе. Всего в списке 25 имен. Но главными виновниками названы бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен и экс-президенты Билл Клинтон и Джордж Буш. Экономисты уверены, что в кризисе виноваты не только люди из списка, но и все мировое сообщество.
"Независимая газета" пишет, что первое место в списке занимает бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Ведь именно он позволил расти ипотечному пузырю, поддерживая низкую процентную ставку и противодействуя предложениям усилить регулирование ипотечных кредитов. Он же позволил ввести вместо фиксированных ставок "плавающие", поэтому масса заемщиков не смогла выплачивать кредиты, когда проценты выросли в разы. Кроме того, по версии британского издания в кризисе виноваты бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш. Первый, находясь у власти, принял ряд актов, облегчающих небогатым американцам получение ссуд на покупку жилья. Второй ускорил процесс и увеличил распространение дешевой ипотеки среди населения.
Газета "Труд" отмечает, что отдельный пункт в списке отводится рядовым американцам. "Политики могли влиять на финансовую систему и не справиться с ее регулированием, жадные банкиры с Уолл-стрит могли присвоить себе часть богатств, но если бы миллионы американцев не заняли денег больше, чем смогли отдать, мы не оказались бы в этом хаосе", - заявляет The Guardian.
Газета "Время новостей" заявляет, что, по мнению участников рынка, в списке не хватает как минимум трех имен. Это руководитель Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Шейла Блер, а также ныне отставные: глава Fannie Mae Даниэл Мадд и главный исполнительный директор Freddie Mac Ричард Сайрон. Вина Fannie и Freddie в том, что они покупали кредиты низкого качества. "В 70-е годы на выдачу ипотечных кредитов направлялось до 96% вкладов населения, однако после банкротства ряда финансовых компаний началось массовое бегство средств с депозитов, - заявляет аналитик ИК "Атон" Инга Фокша. - Чтобы это не затушило ипотечный бизнес, финансовые власти подключили FDIC, увеличив объем страхования".
"Часть ответственности за кризис действительно лежит и на людях с вершины списка, ведь они имели возможность как-то повлиять на события. Но не стоит делать их козлами отпущения, – заявил газете "Новые известия" профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – Проблемы вызваны не только политикой США, но и общим дисбалансом в мировой экономике. Россия, Китай и другие накопившие большие резервы страны наводнили мир дешевыми деньгами, которые надували ипотечный и финансовый пузыри. Новые финансовые технологии, деривативы долгое время позволяли мировой экономике расти. Но любой прогресс невозможен без спадов. А сейчас у нас просто нет опыта преодоления этого кризиса, поскольку подобных ему не было ранее".