Яхте известного российского путешественника Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса", совершающую переход из Новой Зеландии в Англию, угрожают 20-тонные киты. Гиганты всплывают в 30-40 метрах от лодки, водоизмещение которой 30 тонн.
Вахтенные матросы всматриваются в океан, чтобы своевременно предупредить рулевого о возможной подводной атаке, сообщил ИТАР-ТАСС с борта яхты сын капитана Конюхова Оскар.
Пока столкновений с "живой торпедой" удавалось избежать. Чтобы отбиться от атак китов, на "Алых парусах" заводят шумный дизель-генератор.
Федор вспоминает, что во время его первого одиночного кругосветного плавания на яхте "Караана" в начале девяностых годов прошедшего столетия во время штилей к его лодке вплотную "пришвартовывались" гигантские акулы. Они терлись о корпус, грозя перевернуть судно. Акул приходилось отпихивать запасным веслом. От 20-тонных китов никаким веслом не отобьешься.
Плавание проходит очень сложно. На юге Тихого океана стоит абсолютный штиль. Из-за него сбит график перехода. "Алые паруса" почти не продвигаются к мысу Горн и отстают уже на одну тысячу миль от намеченных этапов. На яхте нет запаса продуктов на случай непредвиденных обстоятельств. В ближайшие дни могут начаться "голодные вахты", сообщает Оскар Конюхов.