Как считают в ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю, становление и развитие банковской системы неразрывно связано с историей развития всего Приморского края.
Началом зарождения банковской системы в Приморье можно считать открытие в 1894 году Владивостокского отделения Государственного банка, вслед за которым в Приморской губернии один за другим начинают открываться русские и иностранные кредитные учреждения. В это время финансовая система переживает небывалый расцвет.
После "октябрьской" революции 1917 года кредитные учреждения, действовавшие в Приморской губернии, начали сворачивать свои операции. И, напротив, чрезвычайно усилилась роль иностранных банков: Азиатского, Китайского промышленного банка, Индо-Китайского и т.д.
Переломным в истории края стал 1922 год. В этом году во Владивосток пришли войска Народно-революционной армии. Наступил период советизации Приморья, завершившийся включением Дальневосточной Республики в состав РСФСР. В этот период встает вопрос об унификации денежного обращения на территории России, и эти функции были возложены на Приморскую контору Госбанка.
В годы Великой Отечественной войны все финансовые ресурсы Приморья были мобилизованы для борьбы с фашистскими захватчиками, в Приморской краевой конторе Госбанка был открыт специальный счет "Поступления в фонд обороны страны".
В последующие годы банковская система Приморья пережила немало реформ. Важной вехой развития стало восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. Значительные изменения произошли в перестроечный период в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ столетия.
В последние годы банковская система края обрела стабильность. В условиях разразившихся кризисных явлений в мировой экономике показатели деятельности кредитных организаций края остаются по-прежнему высокими. Этому способствует взвешенная политика Банка России и эффективная деятельность ГУ Банка России по Приморскому краю, главной целью которого всегда оставалось обеспечение финансовой устойчивости кредитных организаций и экономики Приморья.
Сегодня, в сложных экономических условиях, как никогда очевидно, что высокий интеллектуальный потенциал, новаторство и государственная позиция – залог правильных, мудрых решений. Еще одно условие успеха – умение сохранить, преумножить и передать опыт, который был наработан поколениями и находит практическое применение сегодня. Именно это дает основание коллективу ГУ Банка России по Приморскому краю верить в успешное продолжение школы и традиций, заложенных лучшими профессионалами государственной банковской системы России.