В ряде островных СМИ накануне прошло нашумевшее сообщение о том, что на берегу Анивского залива зафиксирована массовая гибель птиц от нефтепродуктов. Сразу после этого прозвучала наиболее вероятная причина, что разлив нефти связан с работой строящегося в п. Пригородном завода СПГ.
На место происшествия была направлена комиссия в составе представителей управления Росприроднадзора России по Сахалинской области, МЧС, Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры. Были взяты пробы воды, растительности, труп птицы на проведение экспертизы.
Как пояснили сегодня в пресс-службе Управления МЧС по Сахалинской области, прибывшая на место ЧП комиссия обнаружила, что пятна от нефтепродуктов на поверхности моря уже нет. На берегу нашли не более 10 тушек мертвых птиц на 200 м вокруг. Взяли необходимые образцы для экспертизы, которая продолжается до сих пор, предварительные результаты неизвестны.
Что касается виновных в разливе, то уже сейчас ясно, что ни работы на заводе СПГ, ни Корсаковский морской порт не имеют к произошедшему никакого отношения. Службой МЧС не зафиксировано ни одного разлива нефтепродуктов, причем пятно на море было даже не от нефти, а более похоже на топливо, используемое судами. В настоящее время, основной рассматриваемой версией случившегося называют, что это пятно либо пригнало к берегу с моря штормовым ветром, либо что это одно из судов, попав в недавний шторм из-за циклона, сбросило в море бочку с топливом. Специалисты также отмечают, что погибшие птицы на Сахалине в это время года, как правило, не бывают (возможно, их прибило на льдине). Угрозы жизни и здоровью населению нет, проводятся проверки.
\\ ТИА "Острова"