Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе расследования указанных уголовных дел было установлено, что привлеченные к уголовной ответственности лица работали продавцами в различных торговых точках города (гр-ка Т-ко в магазине "Риф" ООО "Риф" (г.Холмск, ул.60 лет Октября, 4), гр-ка З- ва в магазине "Продукты" ИП Цой И.В. (г.Холмск, ул.Крузенштерна, 4/1), гр-ка Бу-ва в магазине "Домашний" ИП Карпова О.В. (г.Холмск, ул.Адм. Макарова, 16), гр-ка Ш-на в магазине "Чер Бон" ООО "Форлайн" (г.Холмск, ул.Советская, 128) и действуя умышленно, сознавая, что продажа продовольственного продукта с просроченным сроком годности представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, в целях сбыта населению продукции под видом пригодной для употребления в пищу потребителям, а в действительности продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, поскольку срок ее годности истек (при чем по продуктам с непродолжительным ограниченным сроком хранения, на большой срок), в нарушение требований Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановления Правительства РФ и Санитарных правил и норм, реализовывали населению различные продукты (колбасные изделия, мясные деликатесы, мясной фарш), под видом пригодных к употреблению в пищу.
Обвиняемые признали себя виновными в полном объеме и пояснили, что целью реализации продукции с просроченным сроком годности были желание не причинить убыток работодателю и при этом увеличить собственный доход.
В ходе проведения проверок опасная продукция была изъята из оборота и в каждом случае были проведены санитарно-эпидемиологические экспертизы, лабораторные испытания по которым подтвердили, что изъятая продукция, которая реализовывалась населению, создавала угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.
Теперь обвиняемые в ожидании судебных приговоров и назначения уголовных наказаний.