Теперь, чтобы получить заветную ламинированную карточку, придется пройти до 50 обязательных уроков.

Еще относительно недавно некоторые автошколы во Владивостоке предлагали полный курс обучения водителей на категорию "В" всего за 11 - 12 тысяч рублей. Правда, и обязательное число уроков практического вождения у них было всего 18 часов. В 2009 году таких цен уже не будет.

С января вступили в действие Примерные программы подготовки водителей, обязательные для всех автошкол. И по ним курсант должен откататься с инструктором не менее 50 часов. Это связано с выполнением федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения. Что это означает для владивостокских курсантов?

Александр НИКОЛАЕВ, председателю Приморской ассоциации автошкол:

- Сейчас курсанты, поступившие в автошколы в 2008 году, еще доучиваются по старым программам. Но теперь владивостокцев будем обучать по-другому. Почти в два раза уменьшается время теоретической подготовки. Зато объем практики резко увеличили. На сроки обучения это не очень повлияет: если сейчас курс длится два – два с половиной месяца, то добавится еще одна - две недели обучения. Зато, конечно, отразится на стоимости учебы. Ведь практические занятия – самая дорогая составляющая итоговой цены.

Курс обучения будет стоить не меньше 20 тысяч рублей. А если учесть, что далеко не все автошколы Владивостока имеют необходимое видео и компьютерное оборудование, то их приобретение тоже отразится на конечной цене уроков.

Александр Николаев советует при поступлении в автошколу внимательно изучать предложенный договор. Читать все пункты, особенно напечатанные мелким шрифтом. Иначе в процессе обучения могут вылезти дополнительные поборы. Разумеется, не стоит доверять курсам, которые такого документа не предлагают вовсе. Спроса с них, в случае чего, никакого не будет, сообщает "Комосомольская правда".