Высокопоставленные судебные приставы получили строгое указание - проводить прием граждан даже в нерабочее время, а в экстренных случаях человек может записаться на встречу и к директору Федеральной службы судебных приставов.

- Организация приема граждан теперь поставлена у нас на особый контроль, - сообщил корреспонденту директор Федеральной службы судебных приставов Артур ПАРФЕНЧИКОВ. - В регионы направлено жесткое требование: ввести обязательный прием граждан не только вечером, но и по выходным дням - не реже двух раз в месяц.
Кроме того, начальники должны регулярно созваниваться с людьми - проводить "прямые линии". Также приказано не забывать и про выездные приемы. Скажем, объезжает региональный начальник свою территорию, будь добр, поговори в районных центрах и с гражданами.

В крайнем случае, человек может попытаться пробиться к директору Федеральной службы судебных приставов или его заместителям.

Артур Парфенчиков подтвердил, что регулярно проводит личный прием граждан, и все подобные дела находятся на его личном контроле. Узнать подробности, как записаться на встречу, можно по телефону, указанному на официальном сайте ведомства.

- Раньше мы ожидали, что в 2010-2011 годах начнется рост поступлений исполнительных производств по неоплаченным кредитам, - говорит Артур Парфенчиков. - Почему именно в такой срок? Потому что мы имеем дело с инерционными процессами. Прежде чем исполнительные документы придут в нашу службу, должны пройти судебные процессы. Однако теперь наши ожидания изменились, мы уверены, что обвальных невыплат из-за кризиса не будет, особенно по ипотечным кредитам. А анализ нашего сотрудничества со службой занятости показывает, что рабочие места в регионах есть.

Что касается кредитов, то в прошлом году в службу поступило 1 миллион 200 тысяч исполнительных документов на неплательщиков. Это не кризисные невыплаты. Просто люди часто брали в долг, не учитывая свои реальные возможности. С началом экономических трудностей число подобных дел не увеличилось.

Тем не менее, с этого года руководство службы стало отслеживать дела по невыплатам зарплаты, кредитов, а также по алиментам. Каждый месяц в Москву будут стекаться данные со всех регионов. Уже сейчас можно прогнозировать рост уголовных дел против злостных алиментщиков и неплательщиков по кредитам. Опять же приставы не связывают это с кризисом. Просто год назад они получили в свою подследственность подобные дела и сейчас нарабатывают практику. Раньше статья за невыплату кредитов вообще была мертвой. В прошлом году приставы направили в суд уже 63 уголовных дела по таким должникам. Вынесен 21 обвинительный приговор.

- Это не значит, что мы будем возбуждать дела на граждан, которые потеряли работу, оказались в сложной ситуации, - говорит Артур Парфенчиков.

Под статью могут попасть лишь злостные неплательщики, которые могли, но не хотели выплачивать кредит или уже знали, что не отдадут, когда брали. Только умысел предстоит доказать. Например, у человека было имущество, и он его скрыл, переписал на знакомых.
Сорок тысяч уголовных дел было возбуждено против алиментщиков. Прогнозируется, что в перспективе в год под статью будут попадать до ста тысяч нерадивых отцов и матерей. Но прежде приставы попытаются все-таки действовать, скажем так, не кнутом. Заключено соглашение со службой занятости, согласно которому алиментщиков будут трудоустраивать в первую очередь. Особенно в период кризиса, пишет "Российская газета".