Именно с таким ощущением премьер-министр Владимир ПУТИН вернулся в минувший понедельник в Москву после посещения новгородского химического завода "Акрон" (минеральные удобрения), руководитель которого убеждал премьера, что доходность предприятия благодаря ослаблению курса рубля составила 10-15 процентов.

Вчера на заседании президиума глава правительства с помощью министра финансов Алексея КУДРИНА нашел лишнее подтверждение в пользу девальвации.

Вице-премьер Кудрин рассказал об итогах исполнения федерального бюджета за 2008 год. Согласно представленному отчету доходы превысили 9 триллионов рублей, а расходы составили порядка 7,5 триллиона рублей, профицит же обозначился на уровне 1,8 триллиона рублей, или 3 процента ВВП.

Нынешний год не сможет порадовать впечатляющими показателями - впервые за долгое время госкошелек окажется дефицитным. Зато увеличились государственные запасы капитала. Так, по словам Кудрина, объемы резервного фонда с 1 января по вчерашний день возросли почти на полтриллиона и составили 4,7 триллиона рублей. Дело в том, что фонд размещен на валютных остатках ЦБ, пояснил министр финансов, и девальвация рубля позитивно сказывается на нем. Фонд национального благосостояния достигает сейчас 2,6 триллиона рублей.

От федеральных параметров Кудрин перешел к ведомственным и вынужден был разделить министерство на передовиков и аутсайдеров - в области траты бюджетных денег. МВД, минобороны и другие силовые ведомства использовали выделенные средства успешно, более чем на 99 процентов. А вот некоторые министерства и позже тендеры проводили, и не спешили с принятием нормативных актов.

- Мне потом отдельно расскажите, - заметил Владимир Путин.

Впрочем, тема минеральных удобрений, косвенно вызвавшая кабинет на положительные отклики о девальвации национальной валюты, вчера давала о себе знать. В ходе понедельничного совещания на "Акроне" замглавы минпромторга Денис Мантуров высказался в поддержку обнуления экспортных пошлин на минеральное сырье и удобрения, мотивируя тем, что сэкономленные средства предприятия направили на технологическую модернизацию, инвестпроекты, что в итоге приведет к снижению цен.

Путин выслушал мнения по поводу обнуления вывозных пошлин от вице-премьера Игоря Сечина, министра финансов Алексея Кудрина, главы минсельхоза Алексея Гордеева и, не найдя межведомственных противоречий, заявил: "Сегодня рассмотрим этот вопрос, сегодня и примем соответствующее решение". Отмена вывозных пошлин на удобрение, подчеркивает источник "РГ" в Белом доме, в условиях нынешней внешнеэкономической конъюнктуры следует рассматривать не как меру таможенно-тарифного регулирования, а как меру господдержки отрасли.

Подумали в правительстве и об аграриях, которые находятся в традиционном противоречии с производителями минеральных удобрений по поводу цены. Владимир Путин распорядился выделить Россельхозбанку 45 миллиардов рублей. Деньги, по словам премьера, должны пойти на "завершение реализации проектов по строительству животноводческих комплексов в рамках приоритетной программы развития АПК" и на продолжение закупочных интервенций для стабилизации цен на зерно. Кроме того, решено увеличить уставный капитал "Росагролизинга" на 25 миллиардов рублей, большая часть из которых пойдет на приобретение сельскохозяйственной и автомобильной техники, то есть сформирует дополнительный спрос на отечественную продукцию, пояснил Путин.

Вчера же правительство решило позаботиться и о малом и среднем бизнесе: избавить его от высокой стоимости подключения к энергосетям. "Предлагаю ввести максимальную плату - 550 рублей за присоединения небольших объектов мощностью до 15 киловатт", - заявил Путин. В случае же если мощность предприятия составит от 15 до 100 киловатт, разъяснил глава Белого дома, можно будет получить рассрочку по оплате сроком до 3 лет.

"Поручаю ФАС и другим контролирующим структурам внимательно отслеживать соблюдение принимаемых сегодня решений и жестко пресекать любые попытки злоупотребления монопольной властью со стороны владельца электрических сетей", - заявил Владимир Путин.

Впрочем, российское антимонопольное законодательство отличается завидной либеральностью, и, по мнению премьера, оно либеральнее, чем во многих развитых странах мира.

Поэтому на заседании президиума много говорилось о повышении уголовной ответственности за нарушение правил конкуренции. То есть планируемые правительством поправки ударят по тому, кто, как утверждает Владимир Путин, "использует запрещенные методы и, по сути, залезает в карманы к потребителям".

Кстати
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков выступил в эфире радио "Голос России". Песков считает естественной критику президентом деятельности правительства, и заверил, что разногласий между Медведевым и Путиным нет. "Они никогда не смешивают личные отношения с рабочим процессом, - пояснил Песков. - Премьер-министр Путин критикует министров, президент Медведев критикует правительство, и это не критика ради критики". По его словам, это помогает сделать работу эффективной, сообщает "Российская газета".