Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии, в Находке мировой финансовый кризис пока не вызвал изменений на рынке труда. Наоборот, число вставших на учет в Центре занятости населения уменьшилось на 208 человек, количество сокращенных работников предприятий снизилось на 250.
На учете в Центре занятости населения Находки числится 1 529 безработных, из них больше половины – это женщины, а треть – молодежь до 30 лет. Директор центра Екатерина ВЛАСОВА отмечает положительные тенденции в сфере трудоустройства горожан. Если в 2007 году число безработных уменьшилось на 18 процентов, то в 2008-м – еще на 12. Коэффициент регистрируемой безработицы в Находке (из расчета безработных на численность активного трудового населения) также снизился с 1,9 до 1,8.
По мнению Екатерины ВЛАСОВОЙ, прямым образом на такую динамику повлияла относительно благополучная обстановка на предприятиях городского округа. За год под кадровые сокращения попали 852 трудящихся – это на 252 человека меньше, чем в предыдущем году. Весомую роль в трудоустройстве горожан сыграло начавшееся строительство Специализированного морского нефтеналивного порта в бухте Козьмина. Сегодня здесь трудятся около трех тыс. человек, половина из них – находкинцы.
Обеспечить желающих трудовыми местами помогает сотрудничество с городской администрацией, работодателями, учреждениями образования, средствами массовой информации. Пример тому – трудоустройство школьников на летние каникулы, ярмарки вакансий в помощь начинающим и опытным специалистам, регулярное размещение в газетах и на Интернет-сайтах списка вакантных должностей.
Всего за год в поисках работы в Центр занятости обратились 11 283 человека, из них 5 384 поставлены на учет в статусе безработных. 6 385 находкинцев в минувшем году получили работу, остальные – необходимую консультацию специалистов. На сегодняшний день горожанам предложено порядка 1 900 вакансий.