Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе установления фитосанитарного состояния одного из контейнеров, прибывшего из Республики Корея с грузом консервированного горошка в адрес индивидуального предпринимателя Александра Кузьмина, специалистами пункта карантина растений порта Владивосток на поверхности контейнера выявлена яйцекладка опасного вредителя леса непарного шелкопряда, являющегося для Российской Федерации карантинным объектом.

В настоящее время силами Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений произведена фитосанитарная зачистка поверхностей неблагополучного контейнера, яйцекладка карантинного вредителя уничтожена.

Между тем, азиатская раса непарного шелкопряда является одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей леса, ограниченно распространённого на территории России - это Приморский и Хабаровский края, Амурская область. Гусеницы непарного шелкопряда повреждают листья более чем 300 видов растений. Наибольший вред причиняют лесным древесно - кустарниковым породам и плодовым культурам.

Вместе с грузами из стран - торговых партнёров Российской Федерации по Азиатско-тихоокеанскому региону, это прежде всего Япония, Китай и Корея, территория которых также заражена непарным шелкопрядом, существует реальная угроза заражения западных регионов нашей страны этим опасным и быстрораспространяющимся вредителем леса. Наибольшую опасность в этом отношении представляют такие грузы, как подержанные японские автомобили и контейнера с различными грузами, большая часть которых идёт транзитом через приморские порты в западные российские регионы.