Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Олег САФОНОВ считает, что проводимые сокращения численности сотрудников органов исполнительной власти субъектов федерации Дальнего Востока оправданы.

"Как известно, федеральный закон "О внесении изменении в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий" уточняет полномочия федеральных и региональных властей в различных сферах деятельности. Не имеет смысла содержать целые министерства или комитеты в администрациях краев и областей, если их функции не подкреплены соответствующими полномочиями. Когда вопрос относится к ведению федерации или местных властей, не понятно, почему в органах исполнительной власти субъектов есть чиновники, которые попросту дублируют работу федеральных структур и органов местного самоуправления, не имея на то ни оснований, ни полномочий. В том числе, не вижу необходимости существования "раздутых" министерств, пытающихся управлять негосударственным сектором экономики", - заявил полпред.

В частности, в Хабаровском крае упразднено два министерства топлива и энергетики и пищевой промышленности. Вместо первого министерства создан комитет по развитию топливно-энергетического комплекса Правительства Хабаровского края. В Правительстве Амурской области упразднено министерство информационной и внутренней политики, а в целом число государственных служащих по области будет сокращено примерно на 30 процентов.

"Подобные изменения происходят и должны происходить в других субъектах федерации. Сокращение чиновников будет способствовать упорядочению работы органов исполнительной власти, исключит дублирование функций, сократит число административных барьеров и в целом повысит эффективность управления на всех уровнях власти", - подчеркнул О.Сафонов, сообщили в департаменте миграционной и информационной политики аппарата полпреда.