Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВОСТжд, продажи железнодорожных билетов через web-портал ОАО "РЖД" на Дальневосточной железной дороге в 2008 году возросли более чем в 15 раз.
- Данная услуга пользуется все большей популярностью, – считает руководитель Дальневосточного железнодорожного агентства на Дальневосточной железной дороге Татьяна Душенкова. – Об этом говорит динамика заказа билетов: с мая по декабрь 2007 года было приобретено всего около 300 билетов, в первой половине 2008 года – 750, а по итогам 2008 года через Интернет было продано уже 4593 билета.
Напомним, что ОАО "РЖД" ввело новую услугу – оформление билетов на поезда дальнего следования через web-портал компании – в мае 2007 года, их покупку можно осуществить на все поезда дальнего следования, как по России, так и на международных направлениях, исключая Калининградскую область. Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо всего лишь иметь доступ к сети Интернет и банковскую карту, позволяющую проведение платежей через сеть. Для приобретения билета достаточно будет зайти на официальный сайт ОАО "РЖД" (www.rzd.ru), выбрать маршрут следования, дату и время отправления, номер поезда и место, которое после подтверждения заказа будет зарезервировано, затем ввести реквизиты банковской карты и оплатить билет. Сборы за оформление билетов на поезда дальнего следования через сайт ОАО "РЖД" не взимаются.
Получить проездной документ можно в любой кассе ОАО "РЖД", сообщив кассиру свои паспортные данные и номер заказа. Если предварительно распечатать реквизиты заказа, то и без того быстрая процедура займет у кассира еще меньше времени, так как машина сосканирует и введет в систему штрихкод. При возврате проездного документа деньги перечисляются обратно на банковский счет.