Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного Регионального Центра МЧС, в период с 28 по 30 января 2009 года по горным территориям Елизовского, особенно бассейна реки Паратунка, Мильковского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края, а также в г. Петропавловске-Камчатском возможен сход снежных лавин, ожидается сильный снег, ветер юго-восточный 9-14 м/с.
В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, в горных районах Камчатского края (Елизовский, Усть-Большерецкий, Мильковский, г. Петропавловск-Камчатский) возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера. Они могут быть обусловлены сходом снежных лавин, в результате чего возможны повреждения строений, линий связи и электропередач, расположенных в горных и предгорных районах, нарушениями в работе транспорта, увеличением случаев травматизма среди населения, увеличением количества ДТП на автодорогах.
В соответствии с ожидаемой лавиноопасной обстановкой силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.
Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности. Во избежание травматизма необходимо соблюдать меры предосторожности, ограничить выход по туристическим маршрутам в горных районах края, временно воздержаться от пользования автотранспортом при передвижении по лавиноопасным участкам дорог края.