Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, 430,6 миллиона рублей федеральных средств поступило в Приморье в прошлом году на различные выплаты медицинским работникам в рамках национального проекта "Здоровье". Рост заработной платы позволил значительно укрепить кадровый состав в первичном звене медицины, а также привлечь специалистов на станции скорой помощи и фельдшерско-акушерские пункты приморских сел.
В амбулаториях и участковых поликлиниках врачебную помощь оказывают почти одна тысяча терапевтов и педиатров и столько же специалистов среднего звена. К концу прошлого года в муниципальных образованиях отрыты 58 кабинетов врача общей практики, тогда как до начала реализации нацпроекта в крае трудились лишь 15 семейных докторов.
При реализации нацпроекта, зарплата участковых врачей и врачей общей практики выросла на 10 тысяч рублей. На 5 тысяч больше стал получать средний медперсонал, работающий с этими специалистами. На эти цели из федерального бюджета в прошлом году в край направлено 328,6 миллиона рублей.
В рамках национального проекта "Здоровье" выросла также заработная плата специалистов скорой медицинской помощи и фельдшеров сельских ФАПов. На доплаты в этом сегменте медицины федеральный бюджет перечислил более 100 миллионов рублей. Зарплата здесь выросла на 6 тысяч для врачей, на 4,2 тысячи – фельдшерам, на 3 тысячи – среднему медперсоналу.
Привлечение квалифицированных специалистов в эти медицинские учреждения – важный результат реализации национального проекта "Здоровье". Участковый врач, семейный доктор, фельдшер "скорой" или сельского ФАПа ближе всего к пациенту. Ранее укомплектованность кадрами здесь была всего на 50 процентов, что сказывалось на качестве оказываемой помощи. Сегодня качественная медицинская помощь стала доступнее в самых отдаленных районах края.