Решения, которые принял Центральный банк в последнее время, связанные с ослаблением рубля, в значительной степени оказались очень востребованными в экономике.

Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир ПУТИН в интервью американскому информационному агентству Bloomberg. Премьер подчеркнул, что в том, что касается ослабления национальной валюты и резервов, Россия "не поступила так, как в некоторых странах сделали". "Мы не "грохнули" национальную валюту с сегодня на завтра, - констатировал он. - Мы это всё делали плавно и аккуратно. Сознательно пошли на то, чтобы тратить золотовалютные резервы, дать возможность участникам экономической деятельности, включая и граждан, осознать происходящие процессы и принять соответствующие решения", как распорядиться своими накоплениями.

"Мировой финансовый и экономический кризис затронул Россию серьезным образом, потому что оказались в сложной ситуации именно те отрасли экономики, которые у нас развивались в последние годы наиболее активно - это металлургическая промышленность, это банковский сектор, это розничная торговля, некоторые другие отрасли экономики, - продолжил Путин. - Но мы оптимисты и исходим из того, что и мировая экономика, и российская тоже, будут постепенно вставать на ноги".

По мнению премьера, деятельность предприятия - это в том числе и сохранение рабочих мест. "Подавляющее большинство граждан страны все-таки пользуются национальной валютой, рублем, и для них сохранение рабочих мест, заработной платы и так далее является приоритетным, так же как и сохранение предприятия, - сказал Путин. - Мы обеспечиваем доходы в бюджеты разных уровней, в местные, региональные, федеральный, и исполняем дальше социальные обязательства, - это всё взаимосвязано".

"Поэтому взвешенное отношение к курсу национальной валюты - со стороны Центрального банка, борьба с инфляцией - со стороны правительства и Центрального банка, удержание на уровне здравого смысла экономического дефицита бюджета - это всё один комплекс мер", - сказал он.

Другой комплекс мер, предпринятых правительством для оздоровления российской экономики, по словам Путина, "носит специальный характер". "И здесь мы пошли на изменение норм амортизационных отчислений, амортизационной премии - с 10 проц до 30, что оставляет значительные ресурсы в распоряжении предприятий, - отметил премьер.

- Мы снизили налог на прибыль - с 24 до 20 проц. Мы дали право регионам РФ уменьшить налог на малый и средний бизнес с 15 до 5 проц. Приняли ряд других решений, связанных с рекапитализацией финансовой системы страны. Мы практически обеспечили ликвидность всем нашим ведущим банкам. Создали систему, при которой безболезненно может происходить укрупнение банков и вхождение государства, там, где нужно, в капитал наших финансовых учреждений, - сказал премьер. Последние новости об этом можно узнать на портале intgid.ru

"Всё это вместе, а также система оперативного реагирования на происходящие события на рынке труда, дает мне основание сказать, что государство в целом и правительство, в частности, оперативно реагируют на происходящие события, и мы рассчитываем на позитивный эффект", - заявил Путин, передает

Прайм-ТАСС.