Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, Центральным райсудом Комсомольска-на-Амуре вынесен приговор 30-летнему Владимиру Марченко, обвиняемому по ч.1 ст. 290 УК РФ в получении взятки за бездействие в пользу взяткодателя.

Марченко, являясь инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД, т.е. представителем власти, вечером 2 мая 2007 года остановил автомобиль с просроченными транзитными номерами под управлением А. Куприенко, который двигался по встречной полосе, пересекая двойную сплошную линию дорожной разметки.

Марченко, понимая, что у Куприенко отсутствуют признаки алкогольного опьянения стал требовать его пройти медицинское освидетельствование. На возражения Куприенко Марченко сказал, что тот будет отстранен от управления автомашиной, и на него будет составлен протокол за отказ от прохождения такого освидетельствования.

Куприенко, опасаясь лишиться водительского удостоверения, предложил Марченко 500 рублей. Однако, Марченко потребовал 3000 рублей. Куприенко предложил уменьшить сумму до 1500 рублей, на что Марченко согласился и сказал, что 500 рублей забирает сейчас, а оставшиеся 1000 рублей Куприенко должен привезти на следующий день.

На следующий день Куприенко передал Марченко остальные деньги - 1000 рублей. Полученными деньгами Марченко распорядиться не успел, так как был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УВД Комсомольска-на-Амуре.

Суд признал Марченко виновным в получении взятки и приговорил его к двум годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе.