Как прокомментировал РИА "Дейта" депутат Законодательного собрания Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ, пока оформлено только два не самых больших судна, при этом не идет речи об оформлении за три часа, как обещалось, -процедура заняла трое суток. Положительным моментом явилось то, что администрации морских портов отказались взимать портовые сборы с судов, заходящих на таможенную территорию РФ для оформления экспортной рыбопродукции.
По мнению депутата, изначально данное постановление Правительства имело главной целью создание дополнительного барьера пути браконьерству. Но вместе с административными барьерами появились и экономические – сегодня с экспортной продукции ФТС взимается пошлина 5% от стоимости рыбы и 10% от стоимости морепродуктов. Если у рыболовецкого предприятия рентабельность не превышает 20-30%, а таких большинство, то это очень значительная сумма, и говорить о развитии этого предприятия очень затруднительно. А ведь в идеологии проекта Постановления не было дополнительной финансовой нагрузки на рыбака.
А. Передня считает, что, рыбаков и так проверяют 19 различных организаций, конечно, если есть элементы коррупции при прохождении судами контрольных точек, то при тщательной проверке в портах весь неучтенный улов будет вскрыт. Но браконьер законов не читает и прекрасно знает обходные пути.
Сегодня, по его мнению, необходимо выходить на уровень Правительства, чтобы снять дополнительную финансовую нагрузку на рыболовецкие компании, компенсировать потерю судовых суток и наладить ускоренный механизм оформления экспортной продукции.
В период кризиса, по словам депутата, для страны нужна дополнительная валютная выручка, подтвержденная реальным товаром, и ставить дополнительные барьеры неправильно. Рубль должен быть крепким за счет внешнеторгового оборота, а не за счет банковских махинаций, - подытожил А. Передня.