Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе банка, одновременно рейтинг по международной шкале подтвержден на уровне РКУ-6+, МДМ-Банк также исключен из списка компаний, чей рейтинг находится на пересмотре (GovernanceWatch).
МДМ-Банк – единственное российское финансовое учреждение, имеющее публичный рейтинг корпоративного управления (РКУ) от Standard & Poor’s. МДМ-Банк входит в первую тройку российских компаний по уровню РКУ наряду с МТС и "Вимм-Билль-Данн", которые, в отличие от МДМ-Банка, являются публичными компаниями и имеют листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
Standard & Poor’s устанавливает рейтинг корпоративного управления на основе анализа следующих показателей: структура собственности и влияние внешних факторов; отношения с акционерами и внешними контрагентами; информационная прозрачность и политика раскрытия информации; эффективность работы Совета директоров. Методология измерения РКУ позволяет сопоставить практику и политику корпоративного управления МДМ-Банка с лучшими мировыми практиками, международными кодексами и другими признанными принципами.
Как отмечает Standard & Poor’s, начиная с 2003 года МДМ-Банк последовательно развивается как профессиональный финансовый институт, имеющий высокий уровень корпоративного управления, и обеспечивает баланс интересов всех акционеров. Представительство миноритарных акционеров в Совете директоров и установленная процедура принятия решений позволяют сбалансировать влияние основных собственников компании.
Положительную роль играют большой опыт и высокий профессионализм членов Совета директоров в финансовой сфере. Хорошо отлаженная процедура внешнего и внутреннего аудита обеспечивает независимый контроль за качеством работы исполнительных органов управления. Количество сделок с заинтересованными сторонами по-прежнему невелико. Банк отмечен рядом наград в области информационной открытости, а его годовые отчеты занимают первые места на профессиональных конкурсах.
"Нынешняя экономическая ситуация не повлияла на приверженность МДМ-Банка высоким стандартам корпоративного управления и информационной открытости. Высокая оценка наших усилий со стороны авторитетного международного агентства подтверждает дальнейший прогресс банка в этой области, включая совершенствование процедур работы Совета директоров", – отметил Олег ВЬЮГИН, председатель Совета директоров МДМ-Банка, комментируя повышение рейтинга.