Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в условиях изменений в финансовом и других секторах экономики Российской Федерации под особый контроль взята деятельность предприятий и организаций Приморского края, на которых в связи с ликвидацией, сокращением численности (штата) планируется увольнение работников.
В целях обеспечения законности и защиты прав граждан на своевременную оплату труда прокурором Приморского края утверждена Программа действий органов прокуратуры Приморского края по надзору за исполнением законодательства в финансовом и других секторах экономики на первое полугодие 2009 года.
Кроме того, прокуратурой Приморского края организовано еженедельное поступление из государственных и контролирующих органов информации о предприятиях и организаций Приморского края, на которых планируется увольнение работников в связи с ликвидацией или сокращением численности (штата).
По результатам проведенной проверки органами прокуратуры края внесено 42 представления об устранении нарушений закона, принесено 3 протеста, объявлено 3 предостережения, вынесено 10 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено 1244 заявлений на общую сумму 11 млн. рублей.
Основными нарушениями трудовых прав работников при проведении процедуры ликвидации или сокращения численности или штата являются нарушение порядка увольнения работников, выразившееся в несвоевременном уведомлении работников и органов службы занятости о планируемом увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности (штата), а также несвоевременной выплате выходного пособия.
Так, прокурором Ленинского района г. Владивостока выявлены факты нарушения трудовых прав 3 работников ООО "План Ки-Владивосток" при увольнении по причине расторжения работодателем трудового договора в связи с сокращением численности работников, выразившиеся в непредоставлении работникам сведений об имеющихся
вакантных должностях, а также в несвоевременном окончательном расчете при увольнении.
На основании постановления прокурора Ленинского района г. Владивостока государственной инспекцией труда в Приморском крае генеральный директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением штрафа. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования работникам ООО "План Ки-Владивосток" выплачено выходное пособие при увольнении.
Органами прокуратуры края осуществляется постоянный мониторинг складывающейся ситуации в Приморском крае в целях выявления сведений о нарушениях трудовых прав граждан, по которым при наличии оснований незамедлительно организовываются соответствующие проверки.