Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры Приморского края проведены проверки исполнения требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высшем, начальном и среднем
профессиональном образовании, об охране труда несовершеннолетних, предупреждении туберкулеза, при реализации приоритетного национального проекта "Образование" и ряд других.
По результатам проведенных органами прокуратуры проверок исполнения законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних всего выявлено 5338 нарушений закона, внесено 762 представления, по которым 606 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 329 протестов на правовые акты, предъявлено в суды 1092 исков, предостережено о недопустимости нарушения закона 382 лица, 715 лиц наказано в административном порядке, инициировано возбуждение 62 уголовных дел.
В центре внимания органов прокуратуры остаются вопросы реализации приоритетного национального проекта "Образование". В 2008 году в этой сфере правоотношении выявлено 188 нарушений закона, по которым применено 136 мер прокурорского реагирования.
Прокурорскими проверками охвачены сферы деятельности по исполнению законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Приняты меры реагирования по факту ненадлежащего исполнения органами опеки и попечительства обязанностей по обеспечению сохранности принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, имущества и доходов, а также подготовке документов для предоставления детям указанной категории жилья.
Защищены права детей, находящихся под опекой (попечительством), на получение пособия в объеме, предусмотренном действующим законодательством.
Проверена эффективность принимаемых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мер по охране материнства и детства, профилактике детской безнадзорности и семейного неблагополучия.
Результаты проведенных проверок в целом свидетельствуют о положительных сдвигах в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Общими усилиями удалось добиться сокращения подростковой преступности на 12,3%, а также числа несовершеннолетних - участников преступления и их удельного веса. На 9,5 % уменьшилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
Результаты работы по данному направлению надзора обсуждены 29.12.2008 на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Приморского края, в решение которого включены мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия, предупреждения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Работа в данном направлении будет продолжена в 2009 году.