Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе фидиала ОАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт", в начале года многие клиенты уже традиционно несвоевременно, со значительными задержками производят оплату по счетам энергокомпании. Так, на сегодняшний день не исполнил свои договорные обязательства ряд крупных предприятий Амурской области. В их числе ООО "Амурский уголь" (долг 18,5 млн рублей), ОАО ЛПК "Тындалес" (долг 0,9 млн рублей), ОАО "Благовещенский завод стройматериалов" (долг 1,3 млн рублей) и ОАО "Прииск Дамбуки" (долг 3 млн рублей). В последние дни этого месяца Амурэнергосбыт планирует применить к ним санкции по ограничению энергопотребления.
По состоянию на 28 января 2009 года договорные обязательства перед энергокомпанией не исполнило также оптовое предприятие-перепродавец города Благовещенска - ООО "Энергокомфорт - Амур". В случае если расчеты так и не будут произведены, энергетики не исключают, что уже в начале февраля электроэнергия в город будет поступать в ограниченном объеме.
Общий долг предприятий и организаций Амурской области перед Амурэнергосбытом на начала года составил 335,9 млн рублей. Наиболее проблемной категорий потребителей по-прежнему остаются компании жилищно-коммунального хозяйства Приамурья. Их недоплата, по данным энергетиков, превышает 98,4 млн рублей.