Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры, результаты свидетельствуют, что в 2008 году прокурорами в указанной сфере выявлено 2 219 нарушений, в том числе незаконных правовых актов 5, на которые принесено 5 протестов, которые были удовлетворены. В суды направлено исковых заявлений, из которых удовлетворено 700, внесено 240 представлений, по результатам рассмотрения которых, 103 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Объявлено 52 предостережения. В 2008 году по постановлению прокуроров привлечено 13 лиц к административной ответственности.
Увеличилось количество протестов, принесенных на незаконные правовые акты и по внесенным представлениям можно сделать вывод о возросшем качестве данного акта прокурорского реагирования – при снижении количества внесенных представлений 240 против 420 в 2007 году, количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности почти не изменилось – 103 против 120 в 2007 году, что в целом свидетельствует о надлежащем уровне работы по подготовке и направлению представлений.
Характерными примерами нарушений прав граждан в указанной сфере являются нарушения прав инвалидов на трудоустройство и льготную оплату коммунальных и жилищных услуг.
Так, к примеру, в истекшем году Корсаковской городской прокуратурой в ходе проверок было выявлено, что в нарушение положений Федеральных законов "О занятости населения в Российской Федерации" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на ЗАО "Корсаковский завод пива и напитков "Северная звезда" места для трудоустройства инвалидов в полном объеме не выделялись, в связи с чем, по выявленным нарушениям генеральному директору предприятия вносилось представление об устранении нарушения действующего законодательства. Представление было рассмотрено и удовлетворено. По результатам рассмотрения представления на заводе созданы рабочие места для инвалидов, направлены заявки в районный центр занятости, двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Так, прокуратурой города Южно-Сахалинска были выявлены нарушения Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в отношении инвалида гражданки М., которой Южно-Сахалинское отделение ОП "Энергосбыт" при производстве расчета за потребленную в феврале 2008 года электрическую энергию не предоставило скидку в размере 50 % на оплату внутридомового расхода электроэнергии. После прокурорского вмешательства права инвалида были восстановлены.