Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной прокуратуры, по результатам проверки достаточности объемов финансирования региональных целевых программ, отраженных в областном бюджете на 2009 год, прокуратурой Сахалинской области установлено, что Законом Сахалинской области "Об областном бюджете Сахалинской области на 2009 год" предусмотрено финансирование 20 областных целевых программ на общую сумму более 4,68 млд. рублей.
При этом объем финансирования 5 областных целевых программ, предусмотренный Законом о бюджете на 2009 год не соответствует объемам финансирования, установленным нормативными правовыми актами, утвердившими указанные программы.
В Законе о бюджете на 2009 год также предусмотрено финансирование областной целевой программы "Развитие транспортной инфраструктуры г. Южно-Сахалинска", которая до настоящего времени в установленном порядке не утверждена.
Кроме этого, в 2008 году администрацией Сахалинской области утверждено дополнительно 5 областных целевых программ, финансирование которых в Законе о бюджете на 2009 год не предусмотрено. Так, не профинансированными остаются программы "Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Сахалинской области", "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области", "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области", "Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области", "Отходы производства и потребления Сахалинской области".
Таким образом, органами государственной власти Сахалинской области не соблюдены установленные бюджетным законодательством принципы полноты отражения расходов и достоверности бюджетов, порядок установления и исполнения расходных обязательств субъекта Российской Федерации.
Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры Сахалинской области.