Ход проектирования современного медицинского центра, а также комплекса по водоснабжению Владивостока из подземных источников Пушкинского месторождения обсуждался на совещании у губернатора края Сергея ДАРЬКИНА.

Напомним, оба объекта будут построены в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС.

Проектирование "Пушкинской депрессии" выполняет ОАО "Сибирский энергетический научно-технический центр". Как доложил представитель дирекции центра Борис Римлянд, в рамках объекта планируется построить 3 насосные станции, общий узел водоподготовки, более 150 километров напорных и обычных водоводов. Реализация этого проекта позволит улучшить инфраструктуру Владивостока, что является одним из условий проведения здесь саммита АТЭС. Город получит дополнительно 200 – 250 тысяч кубометров воды в сутки. Значительно повысится качество и надёжность водоснабжения жителей Владивостока, Артема и Надеждинского района.

Проект медицинского центра выполняет ОАО "Институт общественных зданий". По словам представителя дирекции института, проект будет готов к 1 июня, что позволит уже в августе начать строительство. При проектировании учитываются все современные требования, в том числе – современная система обеззараживания воздуха.

Новая клиника будет построена в районе Снеговой пади, где выделено 10 гектаров земли. На строительство медицинского центра в федеральном бюджете (подпрограмма "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР") предусмотрено 5 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда – на приобретение современного технического и медицинского оборудования. Фактически, жители края получат высокотехнологичный медицинский центр широкого профиля. Качественную и оперативную медицинскую помощь здесь смогут получить жители всего Приморья.