Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской АО, используя свое должностное положение, глава администрации Приамурского городского поселения в нарушение действующего жилищного законодательства предоставил себе 2-х комнатную квартиру в поселке Приамурский. По результатам проведенной проверки в отношении главы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ, которое направлено для рассмотрения в суд.

А глава администрации Смидовичского городского поселения, незаконно дала устное распоряжение подчиненному ей лицу проникнуть в квартиру заявителя, вынести вещи, а затем предоставить квартиру семье, не состоящей на учете нуждающихся в предоставлении жилья. По результатам проверки в отношении главы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Смидовичский райсуд признал чиновницу виновной, ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанные с организационно–распорядительными функциями сроком на 2 года.

Кроме этого по результатам проведенной проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ прокурором области в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования "Облученский муниципальный район", превысившего свои должностные полномочия и давшего незаконное распоряжение директору МУП "Единый заказчик" за счет средств предприятия приобрести квартиру своему родственнику.

Приговором Облученского райсуда ЕАО глава муниципального образования признан виновным и осужден по ст.ст. 286 ч. 2 УК РФ (по фактам перечисления 1 215 000 рублей) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Прокурором области внесено кассационное представление об отмене приговора в виде несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела и его несправедливостью, а также нарушением уголовно-процессуального закона.

Дело рассмотрено кассационной инстанцией областного суда ЕАО. Приговор в части осуждения А. Жилина по ст. 286 ч. 2 УК РФ оставлен в силе, а по составу ст. 159 ч. 3 (мошенничество) УК РФ дело направлено в тот же суд для рассмотрения в ином составе суда.

Облученским районным судом глава муниципального образования признан виновным и осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти сроком на 3 года. Приговор в связи с обжалованием в законную силу не вступил.