Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, изменения в шесть законодательных актов пришлось внести российским сенаторам, чтобы обеспечить равные условия участия кандидатов и политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправ¬ления независимо от финансового состояния кандидатов и политических партий. Для достижения этой цели они 28 января 2009 года на 239-м пленарном заседании исключили институт избирательного залога.
Эта мера является последовательным и логичным шагом на пути реализацией конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств
Принятие этого Федерального закона во взаимосвязи с реализацией других инициатив Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по совершенствованию политической системы России, обнародованных 5 ноября 2008 года, будет способствовать демократизации избирательного законодательства Российской Федерации, повышению активности работы политических партий с избирателями, расширению участия граждан в общественно-политической жизни страны и укреплению российского государства.