Как сообщалось ранее, с 23 января верхняя граница технического коридора бивалютной корзины была установлена на уровне 41 руб., что при текущем курсе $1,3/евро соответствует примерно 36 руб./$. Банк России не намерен изменять эту границу в ближайшие месяцы, говорится в заявлении Центробанка.
ЦБ сначала дал рублю обесцениться: с осени рубль подешевел почти в полтора раза к доллару, к евро - на треть, пишет "Bankir.ru". Ряд экспертов считают, что у ЦБ достаточно ресурсов, чтобы поддерживать курс рубля на заявленном уровне. Поскольку девальвационные ожидания должны снизиться, это укрепит доверие к национальной валюте, считают специалисты.
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, рубль сейчас остается достаточно прибыльным способом сбережения средств. С одной стороны, Банк России принял решение поддерживать рубль на определенном уровне, поэтому значительной его девальвации не ожидается. С другой стороны, банки, в последнее время заинтересованные в привлечении рублевой ликвидности, постоянно улучшают условия по вкладам. В частности, в Новом году Примтеркомбанк представил два новых вклада –"Зимний рекорд" и "Независимость". Процентные выплаты по ним достигают 13-13,5% годовых. Но депозиты имеют не только повышенные ставки, но и абсолютно новые функциональные возможности. Например, со вклада "Независимость" в течение всего срока действия возможно снимать денежные средства, при этом на остаток на счете (в случае если он не ниже минимальной суммы вклада –30 000 рублей), будет начисляться доход по ставке 13% годовых.