"В январе за предшествующие 12 месяцев мы можем иметь инфляцию меньше 13%. 13% - вполне реалистично", - сказал он, напомнив, что за первые 19 дней января инфляция составила 1,2% против 1,7% за первые 16 дней января 2008 года, сообщает "Bankir.ru".
По словам главы Центробанка, "с инфляцией пока все обстоит удивительно благополучно". Ослабление рубля, отметил он, является мощным инфляционным фактором, поскольку цена импортных товаров растет, и это сказывается на общих ценах. Но при этом есть два антиинфляционных фактора - это снижение объема денежной массы и снижение цен на мировых товарных рынках (цены на нефть, продовольствие, металлы).
"В России эти два фактора сейчас сильнее. Я думаю, их действие будет продолжаться и впредь", - цитирует Игнатьева "Интерфакс".
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, в условиях снижения инфляции национальная валюта становится надежным и прибыльным способом сбережения денежных средств. Несмотря на прошедшую девальвацию, рубль сейчас стабилен, так как Банк России принял решение поддерживать его на определенном уровне. Кроме того, банки, в последнее время заинтересованные в привлечении средств населения, постоянно улучшают условия по вкладам. В частности, в Новом году Примтеркомбанк представил два новых вклада – "Зимний рекорд" и "Независимость". Процентные выплаты по ним достигают 13-13,5% годовых. Но депозиты имеют не только повышенные ставки, но и абсолютно новые функциональные возможности. Например, со вклада "Независимость" в течение всего срока действия возможно снимать денежные средства, при этом на остаток на счете (в случае если он не ниже минимальной суммы вклада – 30 000 рублей), будет начисляться доход по ставке 13% годовых.