Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, позиция докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по обсуждаемой сегодня теме последствий конфликта на Южном Кавказе на этот раз "достаточно взвешенная", считает член российской делегации в ПАСЕ от Совета Федерации Александр Починок. Российская делегация руководствуется необходимостью установления прочного мира для людей на Южном Кавказе, в том числе для граждан России, которых там очень много, сказал А.Починок, отвечая в Страсбурге на вопросы журналистов.
"Жители кавказских регионов должны, наконец, получить возможность нормально жить, работать, растить детей. Для этого Россия делает все возможное, развертывая масштабную гуманитарную помощь Абхазии и Южной Осетии. В Южной Осетии мы восстанавливаем практически всю инфраструктуру, чтобы наладить нормальную работу социальной сферы", - подчеркнул сенатор Починок.
Второй момент, который намерена подчеркнуть на этой сессии российская делегация, состоит в том, рассказал А.Починок, что события августа минувшего года на Южном Кавказе нельзя считать "войной между Россией и Грузией".
"Россия не объявляла войну Грузии, а защищала своих граждан, не нарушая при этом принцип соразмерности применения силы, и не применяя во время этой операции новейших видов оружия", - заявил А.Починок.
"Россия никогда не нападала на Грузию и полностью согласна с предложением европарламентариев ввести контрольные механизмы для наблюдения за ситуацией в этом регионе с целью недопущения применения силы. Докладчики ПАСЕ, в частности, представитель Швейцарии, выражают в этом контексте вполне обоснованное беспокойство в связи с тем, что Грузия опять перевооружается и концентрирует свои силы на границе с Абхазией и Южной Осетией. Это отнюдь не свидетельствует о ее готовности к мирному решению проблемы", - обратил внимание сенатор.