Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, сотрудниками таможенного поста Морской порт Находка Находкинской таможни выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП России – заявление недостоверных сведений о товаре, послуживших основанием для занижения размера таможенных пошлин и налогов.
В порт Находка из Японии на теплоходе "BOSS" в адрес находкинского индивидуального предпринимателя согласно документам был ввезен грузовой автомобиль TOYOTA HIACE 2004 года выпуска.
На таможенный пост Морской порт Находка была подана грузовая таможенная декларация, в которой согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации был заявлен классификационный код товара, по которому ставка таможенной пошлины составляет 10 % от таможенной стоимости.
Однако в ходе таможенного досмотра оказалось, что TOYOTA HIACE – это грузопассажирский микроавтобус, на который ставка таможенной пошлины должна составлять 25 %, но не менее 1 евро за 1 куб.см. объема двигателя.
Заявление недостоверных сведений привело к занижению подлежащих уплате таможенных платежей на сумму почти 120 тысяч рублей.
В результате возбуждено дело об административном правонарушении. Санкцией ч. 2 ст. 16.2 КоАП России предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1/2 до двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом правонарушения, с возможной его конфискацией.